Такая разновидность кофейного напитка зародилась тогда, когда названия еще никто не знал. В основном он имел широкое распространение среди взрослого поколения. Однако не везде техника приготовления была правильной.

Как готовить эспрессо

Мнение эксперта
Михаил Травницкий
Эксперт по кофе и другим напиткам
Задать вопрос
Эспрессо представляет собой кофейный напиток, полученный в процессе прохождения воды через фильтр с молотым кофейным порошком. На 1 порцию берется примерно 6-8 граммов кофе. Это достаточно крепкий кофейный напиток, который может понравиться не каждому.

В настоящее время благодаря большому ассортименту кофе на прилавках магазинов и новейшим кофеваркам, абсолютно каждый человек может с легкостью приготовить эспрессо в домашних условиях. Стоить отметить, что настоящий эспрессо это не просто крепкий кофе, а целое искусство его приготовления.

Готовили когда-нибудь эспрессо сами?
ДаНет

Как выбрать кофейные зерна

Для кофе берутся не пережаренные зерна, но при этом они должны быть сильной обжарки. Напиток не должен обладать жженым или горьким ароматом, а также вкусом. На упаковке продуктов должно быть написано название кофе. Если в магазине не нашлось нужных зерен, можно смешать зерна арабики и робусты. Итальянская обжарка зерен для эспрессо считается одной из лучших.

Как готовить эспрессо

Заготовка для эспрессо должна быть очень мелкого помола. На ощупь она должны напоминать песок. Если частички слишком крупные и напоминают сахар, их нужно измельчить. Если на ощупь как мука – то слишком мелкие.

Для эспрессо продаются специальные кофемолки, с помощью которых зерна измельчаются вручную. Однако, слишком дешевые не смогут произвести помол должного качества. Вкус кофе зависит напрямую от качества кофемолки.

Как сварить вкусный эспрессо

Рожковая кофеварка идеально подходит для правильного приготовления эспрессо в домашних условиях. В магазинах их можно найти по разным характеристикам и по приятным ценам. По сравнению с кофеваркой, кофемашины стоят значительно дороже. И даже настоящие ценители кофе не всегда готовы отдать такую сумму.

Процесс приготовления кофе осуществляется по следующим этапам:

  1. Кофейная заготовка засыпается в холдер кофеварки. Все уплотняется темпером.
  2. Вода должна проходить медленно через кофейный помол, иначе кофе не получится вкусным.
  3. Через полминуты должен получиться традиционный объем кофейного напитка.
  4. Пенка должна быть плотной, с оранжевым оттенком. Наличие светлой пенки говорит о маленьком количестве кофейного порошка, либо он был недостаточно измельчен. Поэтому помол должен быть мелким. Если пенка наоборот получилась слишком темной, значит, с кофейным порошком переборщили.
  5. Чтобы кофейное лакомство получилось вкуснее, кофеварку рекомендуется заранее прогреть.
  6. Для заваривания необходимо использовать исключительно качественную фильтрованную воду. В противном случае она может испортить вкус напитка. Поэтому рекомендуется выбирать качественные фильтры.

Как готовить эспрессо

Как правильно пить кофе

Помимо инструкции приготовления существуют правила распития кофейного напитка. В первую очередь, подбираются специальные чашки. Они изготавливаются из толстого белого фарфора. Стенки чашки позволяют как можно дольше сохранять тепло напитка. Их необходимо заранее нагревать кипятком или паром. Чашка заполняется не полностью.

Как готовить эспрессо

Кофе необходимо пить медленно, не спеша. После него должно оставаться приятное кофейное послевкусие. Процессом нужно наслаждаться и получать кофейное удовольствие. Такой кофе отлично подойдет для встреч с друзьями, походов в кафе или уютных вечеров в кругу семьи. Не рекомендуется угощать напитком детей, так как они не поймут истинный вкус и для них напиток покажется невкусным или слишком крепким.