Давно доказано, что различные добавки могут абсолютно изменить качество вкуса продуктов или немного разбавить его. Также и с напитками, например, с любимым всеми кофе. Но не все приправы одинаково хороши. Какие же из них подойдут к напитку и не испортят его вкус?
История использования приправ
В древние времена также пытались экспериментировать со вкусом блюд, и кофе не был исключением. Самыми распространенными специями были перец и соль. А на родине кофе в восточных странах было традицией смешивать напиток с имбирем, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом.
Например, кофе с добавлением кардамона готовился в турке и в самом начале закипания в него добавляли несколько зерен приправы и доводили до кипения на медленном огне, тогда вкус становился более ярким.
А чтобы придать напитку еще большую выразительность, можно было использовать немного корицы или гвоздики. Позднее жители Европы переняли рецепт кофе с корицей, так как эта древнейшая специя делает его аромат еще более привлекательным, а вкус улучшает до нежнейшего и сладковатого. Кроме того, эта приправа в сочетании с молочными сливками содействует расслаблению и спокойствию. Также вошло в привычку смешивать корицу с капучино, лате – с молоком и ванильной палочкой, а эспрессо – с ванильным сахаром.
Редко используемые специи
Существуют и такие приправы, которые совсем не прижились на европейской территории, потому, что они слишком сильно меняют вкус кофе и традиционных ноток практически не ощущается. К ним относятся: перцы (чили, черный), тмин, анис, чеснок, шелуха кофейных зерен, финики, инжир, прожаренные пшеничные зерна. Их вкусовые особенности не сочетаются с европейскими, поэтому любителям экзотики придется наслаждаться ими в других странах.
Европейские варианты
Европейцы не только перенимали рецепты использования специй с кофе, но и производили собственные вкусовые эксперименты. Например, именно здесь решили добавлять к кофе всевозможные измельченные орехи, а также цедру апельсина, лимона, мандарина, траву мяты, алкоголь (коньяк, виски).
Правильное использование пряностей
Оказалось, что специи в кофе не только меняют вкус и аромат напитка, но и его действие на организм, нейтрализуется вредное действие кофеина. Поэтому напитка с пряностями разрешено выпить немного больше, чем обычного.
Конечно же, необходимо не допустить переизбытка специй, иначе реакция организма может быть непредсказуема. Важно помнить, что приправы должны дополнять вкус напитка, а не ликвидировать его, поэтому их порции должны быть минимальны. Все специи лучше приобретать целыми, не измельченными и перетирать их непосредственно перед употреблением, так как со временем они могут терять свой вкус и аромат.
Сейчас у всех имеется масса возможностей использовать известные рецепты кофейных напитков или для собственных вкусовых исследований, главное, чтобы они были удачными, приносили удовольствие и наслаждение.