Давно доказано, что различные добавки могут абсолютно изменить качество вкуса продуктов или немного разбавить его. Также и с напитками, например, с любимым всеми кофе. Но не все приправы одинаково хороши. Какие же из них подойдут к напитку и не испортят его вкус?

Приправы для кофе

История использования приправ

В древние времена также пытались экспериментировать со вкусом блюд, и кофе не был исключением. Самыми распространенными специями были перец и соль. А на родине кофе в восточных странах было традицией смешивать напиток с имбирем, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом.

Например, кофе с добавлением кардамона готовился в турке и в самом начале закипания в него добавляли несколько зерен приправы и доводили до кипения на медленном огне, тогда вкус становился более ярким.

Добавляете приправы в кофе?
ДаНет

А чтобы придать напитку еще большую выразительность, можно было использовать немного корицы или гвоздики. Позднее жители Европы переняли рецепт кофе с корицей, так как эта древнейшая специя делает его аромат еще более привлекательным, а вкус улучшает до нежнейшего и сладковатого. Кроме того, эта приправа в сочетании с молочными сливками содействует расслаблению и спокойствию. Также вошло в привычку смешивать корицу с капучино, лате – с молоком и ванильной палочкой, а эспрессо – с ванильным сахаром.

Приправы для кофе

Редко используемые специи

Существуют и такие приправы, которые совсем не прижились на европейской территории, потому, что они слишком сильно меняют вкус кофе и традиционных ноток практически не ощущается. К ним относятся: перцы (чили, черный), тмин, анис, чеснок, шелуха кофейных зерен, финики, инжир, прожаренные пшеничные зерна. Их вкусовые особенности не сочетаются с европейскими, поэтому любителям экзотики придется наслаждаться ими в других странах.

Европейские варианты

Европейцы не только перенимали рецепты использования специй с кофе, но и производили собственные вкусовые эксперименты. Например, именно здесь решили добавлять к кофе всевозможные измельченные орехи, а также цедру апельсина, лимона, мандарина, траву мяты, алкоголь (коньяк, виски).

Мнение эксперта
Михаил Травницкий
Эксперт по кофе и другим напиткам
Задать вопрос
Все эти добавки делают вкус напитка более насыщенным, привлекательным, более разнообразным. Но вот восточным странам такие новшества пришлись не по вкусу.

Приправы для кофе

Правильное использование пряностей

Оказалось, что специи в кофе не только меняют вкус и аромат напитка, но и его действие на организм, нейтрализуется вредное действие кофеина. Поэтому напитка с пряностями разрешено выпить немного больше, чем обычного.

Начинать использовать специи нужно понемногу и не смешивая сразу все, чтобы понять, нравится ли вкус и не спровоцировать аллергию.

Конечно же, необходимо не допустить переизбытка специй, иначе реакция организма может быть непредсказуема. Важно помнить, что приправы должны дополнять вкус напитка, а не ликвидировать его, поэтому их порции должны быть минимальны. Все специи лучше приобретать целыми, не измельченными и перетирать их непосредственно перед употреблением, так как со временем они могут терять свой вкус и аромат.

Сейчас у всех имеется масса возможностей использовать известные рецепты кофейных напитков или для собственных вкусовых исследований, главное, чтобы они были удачными, приносили удовольствие и наслаждение.