Лучшая кофемолка — та, которая вам нужна. Чтобы это понять, нужно рассмотреть типы, функции разных моделей и определиться в собственных потребностях.
Типы кофемолок
Конструктивные:
- Ножевые (ротационные)
- Жерновые
- с цилиндрическими жерновами
- с коническими жерновами
- Вальцовые.
Используются на крупных промышленных производствах. Основное разделение — ручные и электрические. Ручные относятся к жерновым.
По производительности:
- Профессиональные
- Бытовые
Ножевые кофемолки
Размол осуществляется с помощью ножей, закреплённых в центре ёмкости для зёрен. Стремительное вращение ножей в зерновой массе обеспечивает её измельчение.
Недостатки
- Ножевые пластины вращаются настолько быстро, что перемалываемые зёрна сильно нагреваются, происходит перегорание продукта.
- Неравномерное размельчение — где-то порошок, а где-то частички.
Для исправления недостатка на некоторых моделях сделано наклонное дно.
- На устройстве нет функции регулировки степени помола.
Если нужно сильно измельчить, надо дольше молоть. И наоборот. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом работы.
- Нет специального отсека для перемолотого кофе.
Однако придуманы модели со съёмными ёмкостями, что облегчает выгрузку продукта и чистку прибора.
Преимущества
- Портативность, легко взять в командировку.
- На кухне не займёт много места.
- Невысокая цена.
На что обратить внимание
- Съёмные ёмкости
Когда нужна несложная универсальная техника, чтобы размалывать не только кофе, а также специи, выбирайте ножевую модель как минимум с двумя съёмными ёмкостями. Запахи впитываются, поэтому кофе всегда нужно молоть отдельно.
- Вместительность
Нужно определиться, какое количество кофе понадобится готовить — для одного человека или на компанию. Объём ёмкости варьируется от 30 до 100 мл.
- Защита от перегрева мотора: при перегреве происходит автоматическое отключение. Эта полезная функция предотвратит перегорание мотора.
- Импульсный режим: работа периодически прерывается, что позволяет остыть мотору.
- Присутствие таймера облегчит эксплуатацию устройства.
- Функция сматывания шнура внутрь корпуса — удобно для транспортировки и хранения.
Жерновые кофемолки
Принцип работы
Зерно поступает сверху из области загрузки и высыпается, будучи измельчённым, снизу в отсек для помола.
Два параллельных жернова вращаются и перемалывают то, что находится между ними. Перемалывание происходит путём раздавливания, дробления и перетирания продукта.
После такой обработки кофе сохраняет максимум вкуса и аромата. Поэтому жерновые модели предпочтительнее.
Преимущества
- Качество измельчённого кофе
- Равномерное измельчение
- Несколько степеней помола
- Отдельные ёмкости для зёрен и смолотого продукта
Недостатки
- Громоздкость
- Цена
Надо отметить, что устройства средней производительности, с небольшим набором режимов будут намного дешевле и компактнее по размеру.
На что обратить внимание
- Чем отличаются жернова
В одном случае жернова цилиндрической формы, в другом — конической. Оба вида работают достаточно медленно, чтобы обеспечить качественный равномерный помол. Но конические самые медленные.
Цилиндрические могут нагреваться во время работы. Конические — нет. Конические жернова обеспечивают наилучший результат. Стоимость выше, чем у цилиндрических.
- Среди жерновых кофемолок есть профессиональные и бытовые модели. Вместительность до килограмма, высокая производительность и большая мощность (в пределах 800 Вт) требуются при выборе кофемолки для бизнеса. Кстати, для бизнеса есть отличный сервис
Steptobuy
- Наличие функции порционного помола
Кофе насыпается в верхний отсек и там хранится, перемалывается заданными порциями.
- Конструкция устройства. Съёмные детали будет легче чистить.
- Возможность замены жерновов.
Ручные кофемолки
Перемалывание производится жерновами, изготовленными из керамики, закалённого фарфора или калёного прочного стекла.
Качество смолотого кофе получается на высшем уровне. Приготовление помола потребует определённого времени и физической силы.
Ручная модель украсит интерьер антикварным видом, позволит насладиться не только вкусом, но и процессом приготовления шикарного напитка.
Общие советы. На что обратить внимание:
- Возможность гарантийного обслуживания.
- Надёжность фирмы производителя.
- Материал изготовления корпуса, ножей, жерновов.