Лучшая кофемолка — та, которая вам нужна. Чтобы это понять, нужно рассмотреть типы, функции разных моделей и определиться в собственных потребностях.

Как выбрать кофемолку

Типы кофемолок

Конструктивные:

  • Ножевые (ротационные)
  • Жерновые
    1. с цилиндрическими жерновами
    2. с коническими жерновами
  • Вальцовые.

как выбрать кофемолку

Используются на крупных промышленных производствах. Основное разделение — ручные и электрические. Ручные относятся к жерновым.

По производительности:

  1. Профессиональные
  2. Бытовые

Ножевые кофемолки

Размол осуществляется с помощью ножей, закреплённых в центре ёмкости для зёрен. Стремительное вращение ножей в зерновой массе обеспечивает её измельчение.

Ножевые кофемолки

Недостатки

  1. Ножевые пластины вращаются настолько быстро, что перемалываемые зёрна сильно нагреваются, происходит перегорание продукта.
  2. Неравномерное размельчение — где-то порошок, а где-то частички.

Для исправления недостатка на некоторых моделях сделано наклонное дно.

  1. На устройстве нет функции регулировки степени помола.

Если нужно сильно измельчить, надо дольше молоть. И наоборот. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом работы.

  1. Нет специального отсека для перемолотого кофе.

Однако придуманы модели со съёмными ёмкостями, что облегчает выгрузку продукта и чистку прибора.

Важно: неравномерный помол подойдёт для приготовления кофе с помощью турки или френч-пресса, но не для рожковых кофемашин.

Преимущества

  1. Портативность, легко взять в командировку.
  2. На кухне не займёт много места.
  3. Невысокая цена.

На что обратить внимание

  1. Съёмные ёмкости

Когда нужна несложная универсальная техника, чтобы размалывать не только кофе, а также специи, выбирайте ножевую модель как минимум с двумя съёмными ёмкостями. Запахи впитываются, поэтому кофе всегда нужно молоть отдельно.

  1. Вместительность

Нужно определиться, какое количество кофе понадобится готовить — для одного человека или на компанию. Объём ёмкости варьируется от 30 до 100 мл.

  1. Защита от перегрева мотора: при перегреве происходит автоматическое отключение. Эта полезная функция предотвратит перегорание мотора.
  2. Импульсный режим: работа периодически прерывается, что позволяет остыть мотору.
  3. Присутствие таймера облегчит эксплуатацию устройства.
  4. Функция сматывания шнура внутрь корпуса — удобно для транспортировки и хранения.

Жерновые кофемолки

Принцип работы

Зерно поступает сверху из области загрузки и высыпается, будучи измельчённым, снизу в отсек для помола.

Жерновые кофемолки

Два параллельных жернова вращаются и перемалывают то, что находится между ними. Перемалывание происходит путём раздавливания, дробления и перетирания продукта.

Мнение эксперта
Михаил Травницкий
Эксперт по кофе и другим напиткам
Задать вопрос
Чем медленнее работают жернова, тем мягче, аккуратнее, нежнее измельчается зерно. При низкой скорости вращения исключён перегрев и обжиг.

После такой обработки кофе сохраняет максимум вкуса и аромата. Поэтому жерновые модели предпочтительнее.

Преимущества

  1. Качество измельчённого кофе
  2. Равномерное измельчение
  3. Несколько степеней помола
  4. Отдельные ёмкости для зёрен и смолотого продукта

Недостатки

  1. Громоздкость
  2. Цена

Надо отметить, что устройства средней производительности, с небольшим набором режимов будут намного дешевле и компактнее по размеру.

На что обратить внимание

  1. Чем отличаются жернова

В одном случае жернова цилиндрической формы, в другом — конической. Оба вида работают достаточно медленно, чтобы обеспечить качественный равномерный помол. Но конические самые медленные.

Цилиндрические могут нагреваться во время работы. Конические — нет. Конические жернова обеспечивают наилучший результат. Стоимость выше, чем у цилиндрических.

  1. Среди жерновых кофемолок есть профессиональные и бытовые модели. Вместительность до килограмма, высокая производительность и большая мощность (в пределах 800 Вт) требуются при выборе кофемолки для бизнеса.
Мнение эксперта
Михаил Травницкий
Эксперт по кофе и другим напиткам
Задать вопрос
Для дома лучше ориентироваться на варианты вместительностью 200 — 500 гр., мощностью 180 — 300 вт. Чем ниже мощность, тем дольше происходит процесс помола.
  1. Наличие функции порционного помола

Кофе насыпается в верхний отсек и там хранится, перемалывается заданными порциями.

  1. Конструкция устройства. Съёмные детали будет легче чистить.
  2. Возможность замены жерновов.

Ручные кофемолки

Перемалывание производится жерновами, изготовленными из керамики, закалённого фарфора или калёного прочного стекла.

ручная кофемолка

Качество смолотого кофе получается на высшем уровне. Приготовление помола потребует определённого времени и физической силы.

Ручная модель украсит интерьер антикварным видом, позволит насладиться не только вкусом, но и процессом приготовления шикарного напитка.

Общие советы. На что обратить внимание:

  1. Возможность гарантийного обслуживания.
  2. Надёжность фирмы производителя.
  3. Материал изготовления корпуса, ножей, жерновов.